Июнь 2012
Паста Coloplast и как ею пользоваться.
Для выравнивания кожных складок вокруг стомы используется паста Coloplast 2650. Создаваемая ею ровная поверхность повышает сцепление адгезивной пластины кало- и уроприемников и кожи. Применение пасты снижает риск протекания за счет герметизации соединения. Продлевает время ношения пластины. | КУПИТЬ |
Кроме средств, необходимых для ухода за стомой, вам пригодятся сопутствующие аксессуары, значительно облегчающие жизнь пациента со стомой. Среди них паста Coloplast, производства Дании. Ее использование позволит вам быстро и эффективно решить ряд проблем, которые встречаются довольно часто среди людей с наложенной кишечной стомой или уростомой.
Предназначение пасты заключается в наружном применении. При нанесении на поврежденную или раздраженную кожу вы можете некоторое время чувствовать легкое пощипывание. Не допускается использование пасты для нанесения на язву или открытую рану. читать полностью »
Ложные представления о стоме.
- У людей, мало представляющих, что такое стома, существует масса предубеждений и неправильных представлений о ней. Попробуем развеять некоторые из сложившихся в народе мифов. Один из наиболее распространенных – человек постоянно испытывает болевые ощущения. Это ложь. Стома не обладает нервными окончаниями, поэтому, не вызывает болевого синдрома. Из-за травмирования слизистой кишки может возникнуть небольшое кровотечение.
- Блеск и краснота стомы являются признаком инфицирования. Неправда. Это нормальный внешний вид стомы. И, напротив, бледный цвет и матовость наблюдаются в случае нарушения кровоснабжения и анемии. Потемнение стомы означает возможность сужения просвета кишки.
- После стомирования следует придерживаться определенной диеты. Это, также, не является правдой. После выведения стомы не обязательны диеты. Намного важнее придерживаться определенного режима приема пищи. Из рациона просто исключают продукты, способные вызвать запор, диарею и вздутие живота.
- Стомированные люди неприятно пахнут. На самом деле проблема неприятного запаха решается легко правильным подбором калоприемника со встроенным угольным фильтром и исключением из меню продуктов, вызывающих метеоризм и диарею.
- Стомированные люди вынуждены носить бесформенную широкую одежду. Сегодня средства по уходу за стомой позволяют человеку выбирать тот стиль одежды, который ему нравится. Современные калоприемники при движении не вызывают шелеста и незаметны под любой одеждой. Если кто-то из ваших знакомых перенес наложение стомы и теперь носит только широкую одежду, это, скорее, признак психологический фактор, боязнь, что о его проблеме узнают окружающие.
- Стомированные люди лишены секса. К счастью, лишь небольшой процент пациентов испытывает снижение сексуальной активности после процедуры наложения стомы. Мало того, женщина, перенесшая стомирование, может забеременеть и родить ребенка.
- Стому накладывают людям пожилого возраста. Увы, наложить стому могут человеку любого возраста в зависимости от заболевания, травмы или патологии развития органов.
- Калоприемник обязательно протечет. При правильном подборе калоприемника и с приобретением опыта его замены, а также при соблюдении режима замены, риск протекания снижается и вскоре вообще перестает существовать.
Как определить размер кишечной стомы и сделать трафарет самостоятельно?
Больные, перенесшие наложение кишечной стомы, должны научиться самостоятельному уходу за ней. В том числе, и пользованию калоприемником. Для эффективного подбора и прикрепления калоприемника нужно знать размер своей стомы. Определить его не сложно при помощи специального трафарета, который прилагается к упаковке калоприемника. Кстати, при выписке из стационара, вам должны дать специальную мерку. Правда, стома может менять размеры и форму. Поэтому, вам все равно придется корректировать трафарет.
читать полностью »
Операция по закрытию колостомы
Колостома не всегда накладывается постоянно. Нередко, стомирование носит временный характер, до выздоровления больного от заболевания, вызвавшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Операция по закрытию колостомы относится к реконструктивно-восстановительной хирургии, во время которой ликвидируется искусственно созданный задний проход на передней брюшной стенке. Закрытие колостомы, как правило, выполняется спустя 2 – 6 месяцев ее после выведения.
читать полностью »
Путешествия со стомой.
Каким бы видом транспорта вы не путешествовали, не забудьте прихватить с собой все необходимое для личной гигиены. Лучше всего эти принадлежности держать в ручной клади, так как потеря багажа может поставить вас в неловкую ситуацию. И не скупитесь, берите двойной запас. Желательно не размещать сумку со средствами ухода за стомой вблизи источников тепла. Потекший клей безнадежно испортит калоприемники.
Во время авиа перелетов запрещено проносить на борт самолета колющие и режущие предметы и флаконы с жидкостью. Поэтому, вам поневоле придется смириться с отправкой средств по уходу в багажное отделение. Но вы можете взять с собой пару калоприемников с заранее вырезанными отверстиями или, при использовании двухкомпонентных систем – пару сменных мешков. Положите в ручную кладь влажные и сухие одноразовые салфетки, пакеты для утилизации. Вам не разрешат пронести герметик и защитный крем, поэтому, перед полетом нанесите на область вокруг стомы «вторую кожу». Во время полета давление в самолете постоянно меняется, это может вызвать увеличение выхода каловых масс. Следует поменять калоприемник непосредственно перед путешествием. Время ожидания в аэропорту порою тянется бесконечно. Всегда имейте в запасе мелкие монеты, необходимые для посещения туалета.
читать полностью »
Показания к выведению стомы.
Формирование кишечной стомы показано при нарушении функций кишечника, неспособности нормальной работы. Показаниями к операции может стать болезнь, травма или врожденный дефект.
К заболеваниям, способным привести к наложению стомы относят: колоректальный рак, требующий наложение стомы в 90% случаев; болезнь Крона; неспецифический язвенный колит; лучевые поражения; ишемический колит; семейный полипоз; болезнь Гиршепрунга; травмы; аноректальное недержания; врожденные дефекты. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
читать полностью »
Стома и секс
Сексуальные отношения всегда слишком интимны для любого человека, в том числе, и для человека перенесшего операцию по формированию кишечной стомы. И относиться к этому вопросу следует со всей возможной деликатностью. Конечно, этот вопрос не является жизненно важным, но, тем не менее, каждому хочется получать от жизни все радости и не чувствовать себя ущербным. читать полностью »
Общие правила для пациентов со стомой.
Стома, это не болезнь, а лишь ее последствия. Тем не менее, людям после операции низведения кишки стоит внимательно следить за состоянием стомы и не пренебрегать несколькими общими правилами.
Рекомендуется проходить контрольный осмотр у лечащего врача через месяц после операции, через три месяца, через полгода. Далее, на протяжении первых двух лет осмотр проходят два раза в год. В дальнейшем рекомендован один ежегодный осмотр. читать полностью »
Как ухаживать за стомой?
Среди средств по уходу за стомой на первом месте стоит калоприемник. Подбор калоприемника осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от вида стома, а также, особенностей строения пациента. Главное, подобрать модель, которая будет идеально прилегать к коже, не допуская протекания, и не вызовет раздражения. В настоящее время существует большое количество калоприемников на клеевой основе, гарантирующих максимальный комфорт и защиту.
Клоприемники придется менять регулярно. Поэтому, в вашем доме постоянно должны находиться: ножницы, желательно, с загнутыми концами; зеркало; трафарет на вашу стому или измеритель стомы; полиэтиленовые пакты; бинт или салфетки; полотенце; мыло. Для ухода за кожей можно использовать: «Комфил» — нейтрализатор запаха, а также, пасту-герметик; «Клинзер» — очиститель кожи; «Барьер» — защитный крем. Удобнее держать все средства по уходу за стомой в одном месте. Держите запасной комплект в сумке, на случай если вам придется надолго покинуть дом и в пути возникнет необходимость замены калоприемника. читать полностью »
Рациональное питание при илеостоме.

Врачи рекомендуют замедлять опорожнение кишечника вяжущими продуктами.
При любом виде стомирования необходимо придерживаться режима питания для лучшей регуляции опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно тщательно пережевывая. На протяжении от 4-х до 6-ти недель после операции следует ограничить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Они дают большое количество непереваренных остатков в каловых массах. Если после завершения этого периода подобные продукты не вызывают чувства дискомфорта, можно ввести их в меню в ограниченном количестве.
Каждый день показано выпивать от 1,5 до 2-х литров жидкости. Соли не более 6 – 9 грамм.
Илеостома выключает функции толстой кишки, а тонкая кишка может компенсировать эту работу лишь частично: всасывать минеральные соли и воду, вырабатывать некоторые виды витаминов. Полностью утрачивается способность к наполнению и регулярному выделению каловых масс. Поэтому, питаться следует небольшими порциями. Голодание вызывает понос и метеоризм. Примерно через два месяца происходит адаптация к новому характеру и режиму приема пищи. Но ужинать лучше рано, это снижает вероятность выделений в ночное время.
читать полностью »