Апрель 2015
Регулирование стула с помощью диеты
Регулирование стула с помощью диеты
Его цель заключается в выработке регулярного, самопроизвольного, по возможности менее частого испражнения. Имеется разница между колостомой и илеостомой, а также по месту наложения стомы на кишечник. Если колостома наложена на левую половину толстого кишечника, то обычно не слишком трудно добиться этой цели, тем более, если стомик еще до операции привык к регулярному испражнению в установленное время. В отношении колостомии в правой половине толстого кишечника и илеостомии этого добиться нельзя и, поэтому, необходимо содействовать, по крайней мере, сгущению стула с помощью иных средств.
Не представляется возможным дать всеобщие инструкции по диете. Кащдый пациент-стомик должен испробовать свой диетический режим. Лучше всего таким образом, что пациент сначала ведет журнал приема пищи и блюд, постепенно, исключая те блюда, употребив которые он несколько раз убедился в том, что они для него не подходят.
С целью установления правильного режима питания пациенту-стомику следует в журнал записывать вид принятой им пищи, жидкости, ее количество, когда и как часто он испражнялся, качество стула, наличие газов, возможные боли после приема пищи, количество мочи. Записи надо вести до тех пор, пока пациент надежно не установит, какая пища и какой режим питания для него подходят. Обычно достаточно следить за приемом пищи на протяжении, примерно, одного месяца.
Пример ведения журнала
День | Час | Пища, ее количество | Стул: время, вид |
Понедельник | |||
Вторник | |||
И т. д. |
Журнал питания стомированного человека (Пример)
Нормализация испражнения наступает, в большинстве случаев, до 6 месяцев или раньше, через несколько недель. Инструкции, в отношении диеты ценны, главным образом, непосредственно после операции.
Ирригационная система для стомы.
Любая стома функционирует неуправляемо. Однако имеются некоторые мероприятия, позволяющие в определенной степени оказать влияние на работу стомы. К их числу относится соблюдение диеты и промывание (ирригация) кишки.
Опорожнение кишечника с помощью промывания — ирригация
Смысл процедуры заключается в том, чтобы кал не отходил в любое время, а только во время промывания, и чтобы толстая кишка приспособилась к регулярному опорожнению.
Для промывания можно пользоваться простой кружкой Эсмарха со шлангом и мягким резиновым наконечником. (В качестве шланга можно использовать желудочный зонд № 38-39, а вместо наконечника с обтуратором резиновую спринцовку №6.) Проводить процедуру следует с предельной осторожностью, так как при введении наконечника в колостому он может перфорировать кишечную стенку. Поэтому лучше прибегать к специальным ирригационным наборам, в которых важно наличие конической надставки, вводимой в устье колостомы без опасности повреждения кишечника.

Специальная система для промывания стомы от фирмы Колопласт
Промывание производят тогда, когда обеспечен сток промывочной жидкости со стулом без опасности более значительного загрязнения пациента и его окружения, то есть в ванной или уборной, на унитазе. Промывание удобнее всего производить сидя, например, на унитазе как показано на рисунке или на стуле, около которого между ногами больного находится ведро, в которое отводится содержимое стомы. Промывание производят теплой водой, куда добавляют чайную ложку соли на полтора литра воды. Все промывание может занять от 30 до 60 мин. После промывания опорожнение кишечника отсутствует на протяжении 24-48 часов.
ВНИМАНИЕ! Промывать можно только толстую кишку, а не тонкую! Промывание нельзя применять при дивертикулах ободочной кишки из-за опасности возможной перфорации, а также при таком осложнении как парастомальная грыжа! Перед тем как прибегнуть к ирригации обязательно проконсультируйтесь с врачом или сестрой стоматерапевтом! Проконсультироваться о возможности ирригации можно здесь http://www.gnck.ru/ |
Купить специальная систему для промывания стомы от фирмы Колопласт
Колопласт
Компания «Колопласт А/С» (Дания) была основана в 1957 году и уже более 50 лет является одним из мировых производителей изделий медицинского назначения для людей с деликатными медицинскими потребностями.
Более 90% выпускаемой продукции предназначено для мирового рынка. Продукция Колопласт представлена во всех странах мира, дочерние компании и представительства находятся более чем в 50 странах. Производственные мощности Колопласт находятся в Дании, Франции, Венгрии, США и Китае.
В разработке продукции Колопласт участвуют специалисты и пользователи продукции. Вся продукция обязательно проходит клинические испытания. На протяжении многих лет компания проводит систематическую оценку отзывов пользователей и специалистов о качестве своей продукции. Рекомендации и идеи, полученные от специалистов и потребителей, позволяют компании постоянно улучшать качество выпускаемой продукции и внедрять новые изделия, соответствущие передовым методам лечения и реабилитации.
В 1995 году Колопласт основал научно-исследовательский центр, проводящий изыскания в области создания новых материалов и технологий. Научно-исследовательский центр «Колопласт» является ключевым звеном в создании национальной и международной исследовательской сети. Колопласт постоянно инвестирует в исследования и создание новых продуктов.
Колопласт специализируется на разработке и производстве средств ухода за стомой, средств ухода при нарушении функций выделения и средств ухода за ранами.