Свежие комментарии

Май 2015

Свищи, как осложнения при илеостоме

В случае инфицирования предбрюшиного пространства и пришивания стенки кишки в раневом канале сквозными швами к соединительной пластине мышцы при наложении илеостомы, возможно образование свищей. Данное осложнение трудно поддается терапии и желательно его избегать, соблюдая верную тактику выведения илеостомы.

Симптомы образования свищей

  • Первым признаком заболевания считают образование незначительной раны в области анального отверстия. Сквозь нее происходит выделение лимфы и гноя. Очень часто подобные выделения идут так обильно, что пациенту приходится использовать прокладку и принимать душ несколько раз на день. Более того, подобные выделения вызывают раздражение и ощущение зуда.
  • В ряде случаев свищ при илеостоме вызывает у больного ноющую боль в области анального отверстия, что объясняется чрезмерным выделением гноя. Зачастую, болезненные ощущения увеличиваются в процессе дефекации и стихают по окончании данного процесса.
  • Большинство пациентов испытывают волнообразные проявления заболевания. Периоды обострения объясняются повышенным выделением гноя, в течение которых наружное отверстие свища не заживает. Больше всего следует опасаться кровянистых выделений, которые свидетельствуют о злокачественном свище.

читать полностью »

Принципы парентерального питания

Парентеральное питание

Парентеральное питание это сбалансированное питание

Парентеральное питание это сбалансированное питание, которое вводится в венозную систему и назначается пациентам перенесшим операцию на пищеварительных органах. Существует несколько видов и путей доставки парентерального питания.
читать полностью »

Особенности ухода за колостомой

Особенности ухода за колостомой

Уход за колостомой в домашних условиях

Одно дело, когда приходит опытная медсестра и производит гигиенические мероприятия над колостомой несколько раз в день, в маске, в стерильных перчатках, по расписанию, где все манипуляции проходят в чистой больничной палате. Другое дело дома, когда все происходит на диване коекак и когданибудь.

Уход за колостомой в домашних условиях не станет обременительным и неприятным делом, если соблюдать ряд несложных правил.
читать полностью »

Уход за гастростомой

Особенности ухода за гастростомой

Обработка трубки и самой стомы производится каждый раз после приема пищи

Гастростома – это медицинское приспособление, посредством которого осуществляется питание пациента. Безусловно, гастростомическая трубка требует систематической обработки. Уход за гастростомой осуществляется в медицинских или домашних условиях из положения, лежа. Для того, чтобы произвести обработку гастростомы следует прибегнуть к сторонней помощи.
читать полностью »

Уход за трахеостомой

Трахеостома требует к себе ежедневного внимания

Качественные трахеостомические трубки и средства по уходу за ними, гарантия жизни человека.

Трахеостома (трахеостомическая канюля) устанавливается по явным жизненным показаниям, носит временный или постоянный характер. Это операция, в процессе которой происходит рассечение трахеи и наложение искусственной трубки для сохранения дыхания. После наложения всегда должен осуществляться уход за трахеостомой, иначе возможно получить серьезные осложнения несовместимые с жизнью.
читать полностью »

Колостома — это болезнь?

Колостома - это не болезнь, а операция.

Колостома – это первый шаг к полному выздоровлению.

Колостома, болезнь ли это?

Нет, это выход из состояния заболевания, который носит временный или постоянный характер.

Колостома – операция по выведению толстого кишечника в брюшную полость для создания искусственного заднего прохода.

Буквально — это производное из двух греческих слов «колон» кишка (толстая) и, «стома», сообщающееся между чем-либо отверстие, устье. Колостома делается в тех случаях, когда другого выхода спасти кишечник уже нет. Эта операция, прежде всего, сохраняет жизнь человеку.

Возможно, в первое время и произойдет столкновение с некоторыми трудностями.

  • Болевые ощущения.
  • Психологический дискомфорт.
  • Страх.

Человеческий фактор оправдывает такую реакцию. Но, чтобы ее понять и принять, прежде всего, следует осознать, что колостома является необходимостью для спасения жизни.

Как справиться со страхом после операции

Сделать операцию, забыть и не говорить о колостоме не получится, так как она требует постоянного ухода. Эту ситуацию надо впустить в свою повседневность и продолжать с ней жить. Большую поддержку должна и может оказывать семья.

Не менее важны в этот период грамотность специалистов и их отношение к пациенту. Зачастую, после операции человек стесняется своего внешнего вида и физического состояния. Чтобы такого не происходило, специалист должен подготовить пациента, разъяснить ему все нюансы, с которыми тот столкнется.

Возможно, понадобится реабилитация у психолога, встреча с теми людьми, которые давно живут со стомой в брюшной полости. Такое общение поможет увидеть ситуацию со стороны и охарактеризовать ее с положительной точки зрения. Конечно, и примеры должны быть только положительными.

В какой-то степени жизнь человека после колостомы поменяется. Появится некоторый дискомфорт, все моменты озвучит врач. Самые явные из них это:

  • Опорожнение кишечника непривычным путем.
  • Постоянный уход за стомой.

Что важно знать

Но, по большому счету, человек фактически ничем не ограничен в физическом плане, многим даже прописывают специальную гимнастику. Для этого сама операция и послеоперационный уход должны пройти хорошо. Также следует наблюдаться у врача, чтобы исключить рецидив той причины, по которой была совершена операция.

Существует ряд правил сопутствующих жизни со стомой

  • Следует исключить подъем тяжестей.
  • Диета и правильное питание, чтобы не было проблем с опорожнением.
  • Уход за стомой, соблюдение всех гигиенических норм.

Жизнь с колостомой

Главная причина эмоционального стресса – это страх перед потерей контроля вывода кала и газов из кишечника. Это беспокойство вполне допустимо. Следует знать, что в процессе реабилитации будет время адаптироваться к этой ситуации и даже приспособить ее к нужным временным рамкам. Посредством правильного питания и режима дня, пищеварительная система войдет в норму и будет функционировать, как и прежде, по часам.

После реабилитационного периода, люди со стомой могут вести нормальный образ жизни, отличающийся лишь своей режимностью. Можно испытывать физическую нагрузку в пределах нормы, мыться в ванной, купаться в природных и искусственных водоемах, участвовать в мероприятиях. Работать, оставаться кормильцем и защитником семьи или любимой женщиной, заниматься сексом и радовать близких людей своим присутствием.

Безусловно, все вышеперечисленное, как и при любом оперативном вмешательстве, возможно только в случае полного восстановления сил и заживления. Надо понять, что никто не ждет героических поступков на второй день после установки стомы. Любому человеку нужны время, силы и положительная атмосфера как в семье, так и в медицинском учреждении, для того чтобы он встал на ноги.

Колостома – это не болезнь, это первый шаг к оздоровлению.

Шанс, который следует использовать. Возможность жить, радоваться каждому новому, светлому дню, воспитывать своих детей и даже внуков.

Что такое трахеостома?

трахеостома

Трахеостома – это искусственное дыхательное отверстие в горле человека

Трахеостома (трахеостомическая канюля) – это имитация искусственного дыхательного отверстия, которое расположено в горле человека. Слово, производное от латинских слов «трахея», дыхательная труба и «стома», сообщающееся отверстие.

Трахеостома формируется для восстановления дыхания, механизм которого с ее появлением меняется. Человек, привыкший дышать обычным путем (нос, рот) с момента появления трахеостомы начинает дышать через нее, на уровне шеи.
читать полностью »

Что такое гастростома?

Искусственное отверстие в передней стенке брюшины

Гастростома – это имитация пищевода, искусственным образом

Гастростома – это имитация пищевода, искусственным образом. Слово заимствовано из греческого языка «гастро» — желудок, «стома» сообщающееся отверстие. Сама операция по осуществлению наложения гастростомы, соответственно называется гастростомией.

Искусственное отверстие организовывается в передней стенке брюшины для введения пищи через специальную трубку, без ее попадания в пищевод. Через надрез в желудок вводится пластмассовая трубка и подшивается к коже. Ввод пищи таким путем называется гастростомное энтеральное питание человека. Пища напрямую вводится в желудок в жидком или в кашеобразном состоянии.
читать полностью »

Осложнения при колостоме

Осложнение при колостоме.

Что бы не было осложнений при колостоме, необходимо соблюдать ряд простых правил.

Колостома – это имитация заднего прохода в пределах брюшной полости, иными словами, выведение кишечника искусственным путем. Операция колостома, осложнения при которой будут описаны ниже, может быть назначена по следующим причинам:

Показания к колостоме

  • Главными показаниями является онкологическая опухоль и все что с ней связано.
  • Послеоперационные негативные последствия. Гнойные воспаления, вторичная опухоль, рецидив.
  • Проктиты гнойного характера, после прохождения лучевой терапии, назначенной для женских половых органов или мочеполовой системы.
  • Проблемы с каловыми массами после удаления (резекции) части кишечника.
  • Травмы, повреждения тканей кишечника.
  • Свищи между кишечником и мочеполовой системой.

Осложнения при колостоме

Осложнения при колостоме могут развиться очень быстро, даже в том случае, когда уход осуществляется правильным образом. Самые распространенные осложнения — это абсцесс, впадение/выпадение кишки, некроз и другие причины.

  1. Воспаление гнойного характера или абсцесс, начинается в области выведения кишки в стенку брюшной полости. Абсцесс имеет угрозу дальнейшего распространения. Причины чаще всего несоблюдение норм гигиены во время или после операции.
  2. Также осложнения могут быть из-за западения (иногда говорят впадения) кишки обратно в полость брюшины.
  3. Немедленного хирургического вмешательства требует осложнение, которое называется эвентрация. Это выпадение (часто говорят выхождение) кишки за пределы брюшной полости при явном расхождении раны. Незначительное выхождение вправить руками возможно, но после лучше обратиться к врачу. И западание, и выпадение кишки наружу может быть по причине неправильно выбранного места вывода или слишком широкого формирования самого отверстия.
  4. Омертвение тканей или некроз, той части кишки, которую вывели через стенку брюшной полости наружу, когда по каким-то причинам кровь перестает поступать в ткани. Последствия некроза несостоятельность колостомы с развитием различных осложнений.
  5. Слишком узкое отверстие, которое приводит к тому, что кишка сдавливается и соответственно возникает непроходимость кала и сопутствующие проблемы.
  6. Рецидив причины, которая привела к операции.
  7. Неправильная, грубая фиксация кишки для ее выведения.
  8. Перекручивание той части кишечника, которая выходит наружу.
  9. Нередко после операции возникают проблемы на кожных покровах. Зуд, покраснение, нагноение.

Слабый иммунитет, неправильное питание и неправильный психологический настрой человека, также может привести к проблемам после операции.

Как исключить осложнения

  1. В первую очередь сама операция должна пройти на очень высоком уровне, без малейших осложнений.
  2. Правильный послеоперационный уход. Грамотный персонал, не только должен осуществить уход за пациентом, но и научить его делать это самостоятельно.
  3. Правильное послеоперационное поведение:
    • Соблюдение указанной диеты, полноценное получение всех витаминов, которые требуются для ослабленного организма.
    • Позитивный настрой.
    • Полноценный отдых.
    • Желательна консультация с психологом и поддержка близких людей.
  4. Уход за стомой в дальнейшей жизни. В больнице после операции пациентов учат, как правильно ухаживать, когда и что менять, как содержать стому в чистоте. Соблюдение всех норм очень важный момент в борьбе с осложнениями.
  5. Постоянное наблюдение у специалистов.

Что надо знать

Правила ухода за стомой — это основная задача после операции. Применение хороших средств по уходу также помогут содержать ее в чистоте.

Изменение размеров стомы. Со временем, у постоянного отверстия меняются размеры, которые пациент должен фиксировать.

Любые, даже незначительные перемены — это повод для обращения к врачу.

Близкие отношения и стома.

Советы по построению близких отношений

Свидания – это нормальное явление в жизни многих людей, включая и тех, у кого есть стома. Если вы начнете встречаться с кем-либо после операции, вы можете выбрать, что именно рассказать и когда.

Стома, отношения

Близкие отношения и стома

Некоторые люди думают, что лучше сообщить новому партнеру о стоме как можно раньше, стараясь говорить о ее наличии прямо, ничего не утаивая. Некоторые хотят немного подождать, дав партнеру узнать их лучше и понять, что наличие стомы никак не отразилась  на их личности. Однако, не стоит ждать момента, когда ваши отношения станут серьезными до того, как  вы решитесь рассказать о стоме.

читать полностью »