Июнь 2015

Назогастральный зонд

Назогастральный зонд

Устройство, дающее возможность больным получать все питательные вещества

Назогастральный зонд устройство, дающее возможность больным получать все питательные вещества, которые требуются для организма. Также назогастральный зонд используется для введения лекарственных препаратов.
читать полностью »

Илеостома по Бруку

Илеостома по Бруку

Одноствольная илеостома по Бруку

Илеостомия – это операция по выведению нижнего отдела тонкой (подвздошной) кишки с правой стороны для наложения илеостомы на переднюю стенку брюшины. Илеостома бывает нескольких видов, один из которых называется — одноствольная илеостома по Бруку. В этом случае удаляют причину заболевания и выводят здоровую часть кишки, подшивая ее слизистую к коже.
читать полностью »

Когда необходима операция по выводу колостомы?

операция колостома

Колостома – незакрытый конец ободочной кишки, который выводят и закрепляют брюшной стенке спереди, колостома служит для выведения каловых масс.
Колостому накладывают или на некоторое время, с последующим возвращением к привычному способу выведения каловых масс, или на всю жизнь.
Когда операция и колостома становятся необходимыми? Каждый год в мире регистрируется порядка полумиллиона человек, которым страдают раком кишечника, почти всем предлагается операция по выведению колостомы. Операция может быть необходимой при:

  • экстренной или плановой ситуации в связи с раком прямой кишки, когда опухоль требует полного удаления из организма прямой кишки;
  • осложненная форма злокачественной опухоли толстой кишки, кода возникает угроза прорезывания нитей с возникновением перитонита;
  • операция, когда состояние пациента критическое, невозможно провести длительную операцию, кишечник выводят выше, расположенной внутри, опухоли;
  • рецидивы злокачественных образований прямой кишки, мочевого пузыря, матки, когда образуются инфильтраты неподдающиеся удалению;
  • воспалительно-гнойные процессы, как следствие перенесенных операций на прямой и толстой кишке;
  • недержание газов и кала после резекции брюшно-анальной области прямой кишки;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • болезни Крона;
  • травме.

В мире живут миллионы людей, которым была сделана операция по выведению колостомы.

Как питаться с колостомой?

После операции можно питаться так же, как и до операции, для стомированных людей нет специальной диеты, достаточно знать, как продукты влияют на пищеварение, единственное, что следует контролировать в питании – продукты, которые могут вызвать избыточное газообразование. К ним можно отнести яйца, спаржу, репчатый лук, капусту, бобовые, грибы, корнеплоды, шоколад, напитки с газом и пиво. Необходимо помнить, что рыба, яйца, чеснок, лук, пряности, некоторые сорта сыра могут резко усилить запах кала, а йогурт, петрушка, шпинат, зеленый салат, брусника запах ослабляют. Правильная комбинация продуктов помогает избегать неприятных ситуаций. Пищу нужно прожевывать тщательно, не следует есть реже и пропускать примы пищи.

Запор и понос при колостоме

Сбой в работе пищеварительной системы – явление, которое знакомо каждому, но стомированным людям следует уделять особенное внимание запору или поносу. Важно знать, какие продукты обладают закрепляющим эффектом, а какие послабляющим.

Чтобы не было громкого неожиданного отхождения газов, его можно предупредить, нужно смочить вату водой и вставить ее в устье колостомы. Легкое нажатие рукой на стому тоже помогает предупредить нежелательное отхождение газов.

операция колостома

Жизнь с колостомой

Для отвода каловых масс используется калоприемник, в сутки человеком выделяется до 400 граммов кала. Калоприемники различаются между собой, некоторые крепятся при помощи пояса, некоторые при помощи клеевой основы, второй вариант используется во всех развитых странах. Клеевую основу наносят на сам мешок-накопитель или на особую пластину, на которую потом закрепляется мешок-накопитель. У каждого вида калоприемника есть и свои достоинства, и свои недостатки, правильный уход позволяет стомированным людям вести комфортный образ жизни. Производить замену использованного калоприемника необходимо вовремя, не дожидаясь самопроизвольного отклеивания.

Есть ли запах при использовании калоприемника?

Если калоприемник наложен правильно, то не возникнет никаких неловких ситуаций с запахом. В настоящее время доступны нейтрализаторы запаха. Которые добавляются в калоприемник и полностью нейтрализуют запах.

Купить нейтрализатор запаха для стомы с доставкой по России можно в интернет-магазине MyStoma.ru

 

Фотографии, как выглядит колостома

Колостомия – это операция по выведению одного из отделов толстой кишки на переднюю брюшную стенку для создания заднего прохода искусственного типа. Колостома, фото которой будут представлены ниже, не приговор и не повод для паники.Колостома – это возможность продлить жизнь человеку.
читать полностью »

Питание при гастростоме

Питание при гастростоме

Питание, осуществляемое посредством гастростомы

Питание, осуществляемое посредством гастростомы, назначается пациентам, которые не могут принимать пищу перорально по причине полной (частичной) непроходимости пищевода. Питание при гастростоме может непросто поддерживать человека на протяжении определенного периода, а продлить ему жизнь.
читать полностью »