Декабрь 2018

Что такое колостома?

Колостома – операция по выведению толстого кишечника на переднюю брюшную стенку  для создания прохода для отведения кишечного содержимого, так называемого искусственного заднего прохода. По месту наложения различают виды колостом: цекостома, асцендостома, трансверзостома, десцендостома и сигмостома.

Стома может быть постоянной и временной. Постоянная стома не может быть убрана входе дальнейшего лечения. По разным причинам. Временная подлежит дальнейшему ликвидированию,если возможно создать естественное отхождение кала в дальнейшем.

Также бывает сразу несколько стом у человека.

Стома обычно выступает на несколько сантиметров над кожей.

Также бывают втянутые (ниже уровня кожи), плоские (практически не выстапающие над кожей) стомы. Для таких видов стом используют конвексные пластины калоприемников.

При сигмостоме (на участке толстого кишечника ближе всего к естественному заднему проходу) опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в сутки, стул оформленный. При других видах колостом опорожнение происходит чаще, стул полуоформленный. Цекостома ближе всего к тонкому кишечнику, поэтому стул более жидкий и едкий.

В колостоме отсутствуют мышцы сфинкера, поэтому процесс дефекации контролировать не возможно. Необходимо всегда  носить калоприемник или использовать тампоны для стомы (по рекомендации врача).

Для ухода за колостомой понадобиться: калоприемники, ручки, ножницы, антиклей, паста, салфетки, очиститель, мешок для утилизации старого калоприёмника. Также может понадобиться жидкая пленка – вторая кожа, пудра – присыпка, защитный крем и другие средства.

Калоприёмники подбираются в зависимости от вида стомы, места ее расположения, состояния и рельефа кожи вокруг стомы, образа жизни и питания пациента и др.

Более подробно о калоприемниках, к колостоме и другим видам стом, читайте в наших статьях.