Февраль 2019

Еюностома что это такое?

Еюностома — это стома (наружный кишечный свищ) наложенная на тощую кишку для питания больного.

Показание к наложению — поражение желудка опухолью или сильный ожог желудка.

Еюностому накладывают с верхнего срединного разреза передней брюшной стенки или лапароскопическим путём. Хирурги стараются делать лапароскопию, так как после лапароскопической еюностомии сокращается время госпитализации пациента, уменьшаются расходы на лечение.

Во время операции формируется стома (свищ), затем через наружное отверстие сформированного свища вводят ниппельный зонд на 15-20 см. Стома формируется путем вытягивания тощей кишки в разрез на брюшной полости и дальнейшего ее рассечения.

Операцию еюностомии выполняют при невозможности осуществить гастростомию. Гастростома — искусственное отверстие в желудок, через брюшную стенку для питания человека, который утратил способность принимать пищу через рот.

Гастростома и еюностома

После еюностомии трубка находиться в свище около двух недель. Далее производится врачом смена ниппельной трубки на зонд.

Трубка должна находится строго перпендикулярно поверхности брюшной полости. Через некоторое время после операции начинают производить питание пациента специальными растворами объемом не более 200 мл. Первое время питание производится под контролем специалиста, во избежания осложнений.

Так как питание пациента происходит в тощую кишку минуя верхние отделы пищеварительной системы, то повышается требование к качеству пищи. Необходима специальная сбалансированная смесь, подобранная по составу, содержанию витаминов, микроэлементов, воды и соответствовать условиям пищеварения в тощей кишке. В настоящее время существует много готовых смесей для зондового энтерального питания.

Важно также следить за состояние кожи вокруг стомы во избежания раздражения.


Холлистер Hollister — все для стомы

Известная компания Холлистер производит множество товаров для стомированных.

Лозунг компании Hollister — «Внимание к Деталям. Внимание к Жизни» Основная миссия дать возможность вести полноценную жизнь стомированным людям.

Помимо качественной медицинской продукции для лечения стомы, Холлистер производит средства для лечения ран, катетеры, продукцию для интенсивной терапии и др.

В ассортименте Холлистер педиатрические, послеоперационные калоприемники, калоприемники однокомпонентные и двухкомпонентные для взрослых, а так же средства уходаза кожей вокруг стомы.

Компания Холлистер была организована Джоном Шнайдером и начала работать как типография в 1921 году в Чикаго (США). Но в следующее десятилетие переквалифицировалась в медицинское предприятие.

В начале 1960-х годов к Джону Шнайдеру пришел сотрудник, у которого был член семьи со стомой, с идеей разработки продуктов для стомы. Благодаря динамичным инновациям и качественным продуктам, Hollister Incorporated произвела революцию в лечении стомы и предоставила столь необходимые решения для людей, перенесших операцию по выведению стомы.

Проекты первых калоприемников.
В 1920-х годах доктор Альфред Штраус, чикагский врач, предложил идею резинового мешочка, который можно закрепить на животе с помощью клея и ремней.

Ассортимент Холлистер по уходу за стомой очень широк:

Калоприемники послеоперационные
Калоприемники однокомпонентные дренируемые
Калоприемники однокомпонентные недренируемые
Уроприемники однокомпонентные
Конвексные калоприемники однокомпонентные
Пластины плоские для калоприемников
Конвексные пластины для калоприемника

Мешки недренируемые для двухкомпонентных калоприемников
Мешки дренируемые для двухкомпонентных калоприемников
Мешки для уроприемников
Детские калоприемники однокомпонентные
Детские уроприемники

Аксессуары для калоприемника
Антиклей для ухода за стомой
Кольца, полукольца для стомы 
Нейтрализатор запаха для ухода за стомой
Средства ухода кожей вокруг стомы
Паста для стомы
Защитные пленки для ухода за стомой