Свежие комментарии

Май 2019

Стома у ребенка. Уход за стомой у детей.

У детей, как и у взрослых термином «стома» обозначают искусственный задний проход, наложенный хирургическим путем на один из участков кишки для постоянного или временного отведения фекалий.
Наиболее часто выводится толстая кишка и формируется колостома, гораздо реже выводится конечный отдел тонкой кишки, тогда мы говорим об илеостоме.

Заболевания приводящие к выводу стомы у детей:

• новорожденным с атрезией прямой или ободочной кишки;
• при свищевых формах аноректальных аномалий в более старшем возрасте, если радикальная операция противопоказана, а через узкое свищевое отверстие опорожнение кишечника чрезвычайно затруднено и возникают каловые завалы;
• при болезни Гиршпрунга в комплексе предоперационной подготовки, если трудно отмыть кишечник сифонными клизмами или требуется срочно вывести ребенка из тяжелого состояния, обусловленного повторяющейся кишечной непроходимостью;
• для отключения кишки при неспецифическом язвенном колите;
• в комплексе подготовки к пластическим операциям на промежности для профилактики нагноения и расхождения швов;
• при подготовке к иссечению сложных параректальных свищей, в особенности если внутреннее отверстие их расположено в рубцово-измененной стенки кишки;
• при закупорке просвета кишки внутренней или наружной опухолью.

Калоприемник детский при стоме:

Однокомпонентный закрытый калоприемник надо заменять в среднем 1-2 раза в сутки.
Если такая необходимость возникает чаще, то надо отказаться от калоприемников такого вида, так как от их частого отклеивания страдает кожа ребенка.

Инструкция по применению однокомпонентного калоприемника у детей:

Фото 3
Внешний вид ребенка после операции со зрелой раздельной сигмостомой
Фото 4
Измерьте диаметр стомы
Фото 5
Вырежьте в шаблоне отверстие требуемого размера и сравните его со стомой
Фото 6
Используя шаблон, нанесите разметку на пластину калоприемника
Фото 7
Сравните диаметр отверстия на пластине с диаметром стомы
Отверстие не должно быть слишком большим либо чересчур маленьким
Фото 8
Для придания пластине гибкости согревайте пластину калоприемника руками в течение минуты
Фото 9
Если кожа ребенка имеет мацерированные участки, их нужно обработать специальным порошком
Фото 10
Лишний порошок удалите резким сдуванием
Перед наклеиванием калоприемника воспользуйтесь герметизирующей лечебной пастой
Фото 11
Зафиксируйте калоприемник вокруг стомы
При этом фиксация осуществляется от центра к периферии.

Инструкция по применению двухкомпонентного калоприемника у детей:

Части (пластина и мешок) двухкомпонентной педиатрической системы для маленьких детей соединяются между собой клейким фланцем, а не пластиковым как у взрослых. Такая система более гибкая, не причиняет неудобство ребенку.

  1. Удалите старую пластину с кожи ребенка, если пластина удаляется плохо используйте антиклей.
  2. Очистите кожу вокруг стомы специальным очистителем или водой. если необходимо используйте защитные или лечебные средства.
  3. Измерьте размер стомы специальным шаблоном.
  4. Нанесите контур с шаблона на пластину.
  5. Вырежьте отверстие на пластине. Проверьте отверстие, чтобы оно соответствовала размеры стомы. Отверстие не должно быть слишком большим либо чересчур маленьким.
  6. Снимите защитную пленку с пластины.
  7. Наклейте пластину на кожу ребенка. Чтобы обеспечить надежное приклеивание, тщательно разгладьте пластину снизу вверх, плотно прижав к коже.
  8. Снимите защитную пленку с кольца мешка и наклейте на пластину. Аккуратно наложите фланец мешка снизу на фланец пластины. Не натягивая адгезивный фланец мешка, аккуратно приклейте мешок к пластине. Чтобы обеспечить надежное приклеивание вокруг стомы слегка прижмите мешок к платине.
  9. Можно сначала склеить пластину и мешок, а затем зафиксировать на кожу.

Средства ухода  при стоме у детей:

Один из важных аспектов ухода за стомой у детей является сохранение здоровой кожи вокруг стомы. Кожа подвергается постоянному воздействию выделений, адгезивным травмам от приклеивания-отклеивания пластин, поэтому необходимо применять профилактические и лечебные средства. Поврежденная кожа препятствует нормальной фиксации пластины и вызывает дискомфорт у ребенка.

Необходимо применять:

герметизирующие средства — для избежания протечек

присыпки, восстанавливающие крема

очистители, не сушащие кожу

антиклеи — для комфортного и безопасного отклеивания пластин

средства для создания защитной пленки на коже и др.

Подробнее об этих средствах для детей читайте в следующих статьях.

 

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд.

Назогастральный зонд представляет из себя трубку,  которая  вводится через носовой ход (рот) в желудок, через пищевод. Зонд вводится для диагностики, энтерального питания, декомпрессии и аспирации содержимого желудка, введения лекарственных средств и т.д.

Назогастральные зонды выпускаются различной длины и диаметра – для взрослых и детей. А также изготавливаются из разных материалов и разной конструкции. От материала зависит срок использования зонда, удобство использования,  а также уровень цен на зонды. Наличие стилета — направителя облегчает введение зонда.

Материалы зондов:

Зонды для энтерального питания могут изготовляться из поливинилхлорида, полиуретана и силикона.

Поливинилхлоридные зонды дешевые, достаточно жесткие для введения без направителя. Их  использование для энтерального питания не должно превышать 7 суток, так как они могут повреждаться желудочным соком и вступать в химические реакции с пищей. Чаще всего зонды из ПВХ предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.

Полиуретановые зонды дороже, также достаточно жесткие,размягчаются под действием тепла тела,  поэтому легко вводятся. Зонды из полиуретана хорошо переносятся организмом, не вступают в химические реакции с пищеварительными соками и могут быть использованы для длительного (до 4 недель) энтерального питания.

Силиконовые зонды мягкие, хорошо переносятся, долго служат, но достаточно дорогие.

Строение зонда:

Назогастральные зонды выпускаются длиной от 38 до 120 см. Размеры для детей и взрослых.

На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.

Наконечник зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи.

Купить назогастральные, желудочные зонды можно в магазине Майстома>>>