Свежие комментарии

Июль 2019

Уход за трахеостомой

Трахеостома — отверстие (стома) созданное на шее в трахею для обеспечения дыхания человека. Воздух попадает сразу в трахею и легкие минуя ротовую полость и нос.

Уход за трахеостомой зависит от вида трахеостомической трубки и от индивидуальных особенностей человека, назначается врачом. Но есть общие рекомендации.

Общие рекомендации при трахеостоме:

Требования к помещению при трахеостоме:

Влажная уборка помещения в котором происходит находится пациент. Частое  проветривание помещения. Убрать «пылесборники»: ковры, мягкие игрушки, декоративные подушки и т.д. Не использовать сильно пахнущие освежители воздуха, моющие средства.

Гигиена полости рта при трахеостоме:

Производить чистку зубов и языка 2 раза в день. Вовремя лечить зубы,проводить гигиеническую чистку зубов у профессионального гигиениста, удалять зубной налет и камень. Использовать гигиеническую помаду для увлажнения губ. Во избежания сухости смачивайте губы тампонов или полоскайте рот.

Уход за трахеостомическим отверстием (стомой):

До обработки стомы необходимо качественно помыть руки и обработать антисептиком.  Очищайте кожу вокруг трахеостомы антисептиками на водной основе. Несколько раз в день меняйте салфетки вокруг трахеостомы. Салфетки специальные для трахеостомы продаются в специальных магазинах или аптеках. Также их можно сделать самостоятельно из специальных марлевых салфеток. Количество слоев салфетки помогает регулировать глубину введения трубки, так чтобы она не уперлась в стенку трахеи.

Не рекомендуется применять бинт, поскольку его волокна могут прилипать к стоме и вызывать раздражения. Не используйте вокруг стомы присыпки и тальк, его попадание в дыхательные пути могут вызвать пневманию.

Гигиена дыхательных путей (удаление слизи)- санация:

В процессе дыхания через трахеостомическую трубку она нередко забивается густой слизью.

Санация проводится по показаниям врача в случае необходимости. Процедура санации производится специально обученными специалистами, алгоритм зависит от вида трахеостомической трубки.

Санация необходима, если есть скопление слизи в полости рта и носа; затрудненный вдох и выдох; клокотание внутри трубки; мокрота, вытекающая из отверстия трахеостомической трубки;  беспокойное поведение больного, попытки откашляться и др.

читать полностью »

Осложнения стомы, меры профилактики.

Иногда пациенты со стомой встречаются с осложнениями, которые возникают со стороны перистомальной кожи, функционирования кишечной стомы. Осложнения могут причинить дискомфорт, неприятные ощущения, беспокойства и требуют принятия мер или вмешательство врачей.

Раздражения на кожи вокруг стомы (перистомальный дерматит)

Наиболее частое осложнение встречающееся у стомированных- это болезненные ощущения, мацерации, раздражения вокруг стомы. Возникают вследствие попадания на кожу выделений, от частого отклеивания пластин калоприемников (адгезивная травма), неправильного или недостаточного ухода за кожей.

Проявление дерматита: раздражения, пузырьки, покраснение, трещинки, мокнущие, сочащиеся язвочки на коже возле стомы.

Профилактика: правильный подбор пластины калоприемника, четко вырезанное отверстие, применение герметизирующих паст и колец, использование защитных пленок «вторая кожа», антиклеев при снятии пластин. Для лечения к мерам профилактики добавляют медицинские мази, защитные и заживляющие крема, пудры, присыпки и др. При сильных повреждениях кожи необходима консультация врача.

Кровотечение из стомы

Кровотечения из стомы может возникать вследствие случайного повреждения слизистой кишки, например, краем пластины. Небольшое кровотечение остановится само, можно применить специальные кровоостанавливающие салфетки или порошок. Если кровотечение сильное, обильное или затяжное  с болезненными ощущениями, то следует обратиться к врачу.

Сужение стомы – стеноз

У взрослого человека стома имеет диаметр с указательный палец. Стеноз наблюдается в период после операции, когда не спал отек или воспаление. Если отверстие закрывается совсем, не дает выделяться содержимому кишечника, то следует срочно обратиться к врачу.

Ретракция стомы (втянутость)

Втянутая или плоская стома не выступает над уровнем кожи или находится ниже ее уровня. Такой вид стомы причиняет неудобство при уходе за стомой. Выделения могут попадают под пластину, приводя к протечкам и раздражениям. Втянутые и плоские стомы  требуют применения специальной конвексной (выпуклой) пластины, которая оказывает давление на область вокруг стомы и приподнимает ее над кожей. Также необходимо применять ряд профилактических мер – применение герметиков, защитных средств для кожи, ношение пояса и бандажа, др. Если данные меры не помогают, то прибегают к хирургическому вмешательству.

читать полностью »

Трахеостома. Показания к трахеостомии, трахеотомии. Виды трахеостомы.

Трахеостому устанавливают при непроходимости верхних дыхательных путей. Ее могут устанавливать быстро, не запланировано, например, при невозможности человека дышать. Данная процедура называется экстренная, срочная трахеостомия. Причиной может быть закупорка дыхательных путей инородным телом, аллергическая реакция (отек Квинке), осложнения при инфекциях верхних дыхательных путей, ожог, отек и др.

Также трахеостома может производиться планово, например, при удалении опухоли или других повреждений верхних дыхательных путей, в результате травмы головы или шеи,  при операции на щитовидной железе, системных заболеваниях, больным, находящимся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и др.

Постоянная трахеостома

Трахеостомия или трахеотомия:

Хирургическая операция, при которой в трахее (дыхательном горле) делается искусственное отверстие называется «трахеостомия» или «трахеотомия». Принципиальное различие между трахеостомией и трахеотомией заключается в том, что в первом случае края трахеи подшиваются к коже передней поверхности шеи и таким образом формируется стойкая трахеостома. При трахеотомии после продольного или поперечного вскрытия просвета трахеи трахеостома не формируется.

Виды трахеостомы:

Трахеостому устанавливают временно или постоянно.

Постоянная трахеостома накладывается более чем на месяц или пожизненно.

Показания к данной операции — поддержка дыхания у пациентов во время длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ), большие рубцы, раковые опухоли, удаление гортани, кома с нарушением глоточного рефлекса, паллиативная поддержка.

Временная трахеостома устанавливается на период, пока человек не может самостоятельно дышать, затем она удаляется.

В настоящее время большое внимание уделяется предотвращению послеоперационных осложнений после трахеостомии. Важную роль здесь играет правильный подбор антибактериальной терапии, местный уход за  послеоперационной раной. Правильный уход за трахеостомой предотвращает возникновение осложнений или сводит их к минимуму.