Сентябрь 2019
Цистостома (Эпицистостома)
Цистостома — отверстие созданное в брюшной полости и мочевом пузыре для отведения мочи. Цистостому создают, если другого способа выхода мочи нет, в силу заболеваний, травм мочевыводящих путей. Цистостомический дренаж представляет собой катетер введенный в стому и закрепляющийся в ней. Чаще всего это катетер Фолея, а также может быть катетер Малеко (Малекота), либо Пеццера. Строение данных катетеров позволяет фиксировать их в мочевом пузыре.
Какие травмы и заболевания могут приводить к цистостоме?
Опухоли препятствующие мочеиспусканию.
Аденома простаты.
Травмы мочевыводящего канала и мочевого пузыря.
Спинномозговые травмы, препятствующие мочеиспусканию.
Невозможность самостоятельной катетеризации пациентом.
Альтернатива постоянной катетеризации.
Нейрогенная задержка мочи, когда периодическая катетеризация невозможна.
Основные рекомендации по уходу за цистостомой:
Как часто катетер необходимо менять? Первый раз замену катетера следует производить через 6-8 недель после установки. После этого ваш катетер можно менять каждые 4-8 недель при помощи районной урологической медсестры. Здесь учитываются факторы: материал катетера, состояние стомы и др.
Ежедневный уход включает в себя: очистку кожи вокруг стомы водой, при необходимости лекарственными средствами. Также профилактику сморщивания мочевого пузыря. Для этого трубку катетера пережимают несколько раз в день на несколько часов. Для гигиены тела больной может принимать душ, но не ванную. Всегда мойте ваши руки до и после манипуляций с катетером, до и после опорожнения мочевого пузыря, если вы используете технику накопления.
Питьевой режим и диета:
Необходимо пить больше 2 литров воды в сутки (если не рекомендовано друге), тогда система будет промываться естественным путем. Старайтесь избегать запоров, употребляя ежедневно продукты предотвращающие их. Не потребляйте или минимизируйте раздражающие жидкости: чай, кофе, газировки.
Применение мочеприемника:
Важно следить, чтобы катетер и трубка мочеприемника не перекручивалась и не пережималась, так как необходим постоянный отток мочи.
Следить за положение мочеприемника. Он всегда должен быть ниже уровня мочевого пузыря, как днем, так и ночью. Иначе моча может затекать обратно. Чередуйте ношение мешка, то на правой, то левой ноге в течение дня, это позволит не допустить смещения катетера. Ножной мешок следует опорожнять, когда он заполнен до половины.
В каких случаях необходимо срочно обращаться к врачу:
При выпадении катетера.
Появление крови в моче.
Повышение температуры тела до 38 градусов.
Воспаление, мацерация кожи вокруг свища – это признак инфицирования, которое требует лечения.
Сильная боль в пояснице, в боку, а также тошнота, рвота.
Моча не поступает по катетеру.
Моча вытекает мимо катетера.
Закрытие колостомы
Когда возможно закрыть колостому?
Ответ на данный вопрос могут дать только лечащие врачи. Обычно закрытие колостомы осуществляется через 3 — 6 месяцев после вывода стомы. Некоторые специалисты утверждают, что наличие осложнений минимально при более коротком сроке 1-2 месяца после операции. Кто то настаивает на более длинном периоде реабилитации человека со стомой до ее закрытия. Если есть сомнения, то необходимо проконсультироваться у нескольких специалистов, лучше трех.
В любом случае от закрытия колостомы и до нормализации процессов вывода стула предстоит пройти долгий реабилитационный период, наладить функциональность толстого кишечника.
Реабилитация после операции по закрытию колостомы:
Противопоказания и возможные осложнения при закрытии колостомы:
Осложнения, которые могут возникать после закрытия колостомы:
- выпадение прямой кишки из анального отверстия;
- перфорация кишечника или его разрыв в области проведения операции;
- кишечная непроходимость в оперируемой области, связанная с накоплением большого количества каловых масс;
- инфекционно-воспалительные или гнойные процессы в том месте, где раньше располагалась колостома.
Противопоказания закрытию колостомы:
- атрофирование или повреждение мышц сфинктера;
- удаление более тридцати процентов кишечника при наложении стомы, помимо вывода с прямой кишки;
- длительный курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
- атрофия или более пятидесяти процентов повреждения ворсинчатого эпителия, так как при этом могут наблюдаться застои каловых масс, что часто приводит к сепсису.
Таким образом: одним из главных условий для проведения операции по закрытию колостомы является отсутствие препятствий в кишечнике по всей его протяженности до самого анального отверстия. Также немаловажным является восстановительный реабилитационный период после такого вмешательства, для которого характерны строгий распорядок дня и жесткая диетическая программа на протяжении длительного времени.