Разделы сайта
  • Рубрик нет
Свежие комментарии

Октябрь 2019

Рекомендации по уходу за илеостомой

Пациентам с илеостомой требуется более внимательный уход, чем с колостомой. Это связано с тем, что жидкий и едкий кал из илеостомы, содержащий пищеварительные ферменты, может вызывать протечки, раздражения кожи, а выделяющиеся газы раздувать мешок.

Калоприемники при илеостоме:

При илеостоме применяют открытые (дренируемые) калоприемники, так как выделения из стомы частые и жидкие, поэтому калоприемник надо постоянно опорожнять и выпускать газы, если в калоприемнике отсутствует фильтр. Для загустения кала используют специальные средства. Они позволяют превратить содержимое мешка в гель, тем самым предотвратить плескание, распространение неприятных запахов, облегчить опорожнение мешка.

Калоприемники бывают однокомпонентные (пластина и мешок вместе) и двухкомпонентные (пластина и мешок отдельно). В обоих видах есть открытые мешки с дренажным отверстием.

Когда применяют однокомпонентные калоприемники?

Однокомпонентные калоприемники заменяют не чаще чем раз в сутки. Если калоприемник держится меньше и требует замены  чаще, то необходимо переходить на двухкомпонентные.

Однокомпонентные открытые мешки (прозрачный и непрозрачные)  опорожнять по мере заполнения, обычно 6-10 раз в день.

Калоприемник однокомпонентный с застежкой

При использовании двухкомпонентных систем пластину рекомендуется менять примерно 2 раза в неделю.Производители используют разные адгезивы для изготовления пластин. Для илеостомы он более прочный, хорошо противостоит разрушающим выделениям, впитывает влагу.

Открытые мешки (прозрачные и непрозрачные) можно менять через 2-3 суток, но опорожнять по мере заполнения, не допуская переполнения мешка.

Пластина двухкомпонентной системы

Мешок открытый двухкомпонентной системы

Питание при илеостоме:

Уровень приема соли должен достигать 6-9 грамм. Избегать продуктов, раздражающих тонкий кишечник (пряная, острая пища, алкоголь).

Больные с илеостомой должны соблюдать диету, богатую белками.

Рекомендуются: рис, черника, тертые яблоки, кисели, слизистые супы, крепкий чай, протертые серые каши, творог.

Не рекомендуются: соления, маринады, копчености, острое блюда, кожура помидоров, орехи, мякоть цитрусовых, огурцы, кукуруза.

Правила ухода при илеостоме:

Конвексная пластина

 

Рекомендации пациентам с колостомой

Пациентам с кишечной стомой требуется соблюдать рекомендации. Прежде всего это правила смены калоприемников, ухода за стомой и околостомной кожей, режим питания.

Требования к  калоприемнику при колостоме:

При колостоме, когда стул сформирован, чаще всего применяют закрытые мешки. То есть такой мешок при заполнении примерно на половину снимают и выбрасывают.

Однокомпонентные мешки (которые не отделимы от пластины) меняют 1-2 раза в сутки, при заполнении не более, чем на 50%. Тяжелый мешок оттягивает пластину и кожу, что может приводить к протечкам и повреждениям.

однокомпонентный закрытый (недренируемый) калоприемник

Если необходимо менять чаще, чем 2 раза в сутки калоприемник, то переходят на двухкомпонентные системы (пластина и мешок отдельно). Пластина двухкомпонентной системы может находиться на коже от 3-7 дней. Мешок меняют при необходимости. Это позволяет поберечь кожу, поскольку она не травмируется постоянным отклеиванием пластины.

Крепление мешка к пластине у двухкомпонентной системы

При колостоме когда стул жидкий, плохо сформировавшийся, например, если стома выведена в верхнем отделе толстого кишечника (при таком виде колостоме, как цекостома) применяют дренируемые мешки калоприемников. Дренируемые мешки опорожняют не допуская наполнения более, чем на 30%. Это могут быть как однокомпонентные, так и двухкомпонентные (раздельные) системы. Уход в данном случае схож с уходом при илеостоме.

однокомпонентный дренируемый калоприемник с зажимом

Правила ухода за колостомой:

-вовремя заменять и опорожнять калоприемник.

-не допускать подтекания выделений на кожу.

-использовать герметики для улучшения фиксации пластины и предотвращения протечек.

-очищать кожу и обрабатывать специальными средствами для очищения и лечения кожи.

-для бережного удаления пластин с кожи использовать антиклеи.

-при газообразовании применять мешки с фильтром или использовать отдельные фильтры, для избежания разрыва мешка от газов.

-при жидких выделениях использовать загустители для кала.

-открытые калоприемники промывать после опорожнения раствором уксуса или специальными жидкостями для удаления запаха.

-применять пояса или бандажи, белье для стомированных для дополнительной фиксации калоприемника.

дезодорирующие средства помогают избегать запаха.

-для втянутой или плоской стомы применяйте конвекные пластины, а не плоские.

Режим питания про колостоме:

принимать пищу три раза в день в одно и тоже время

более обильно завтракать утром

тщательно и медленно пережевывать пищу

потреблять достаточно воды- 1,5 -2 литра в сутки.

Первое время необходимо соблюдать диету. После выписки из больницы желательно начинать с продуктов закрепляющие кал. Например: не очень жирные сорта мяса, яйца, картофельное пюре, рис, сухарики, сливочное масло, макаронные изделия и др.

Рекомендуется: бульон мясной, блинчики, отварные овощи, бананы, абрикосы, яблоки.

Не рекомендуется: жирные блюда, бобовые, капуста, огурцы, грибы, пиво, свежее молоко, газированные напитки т.д.

Человек со стомой должен вести дневник наблюдения за питанием, знать какие продукты вызывают у него те или иные изменения кала.

конвексная пластина двухкомпонентной системы

Гастростомия и еюностомия для энтерального питания

Кормление больного не имеющего возможности самостоятельно принимать пищу по ряду причин может осуществляться через зонд. Но если искусственное питание планируется проводиться на срок более месяца или установка зонда невозможна, то оно чаще всего питание осуществляется через гастростому или еюностому.

зонд

Гастростомия

Гастростома — отверстие (стома) в животе, через которое осуществляется питание человека непосредственно в желудок, минуя рот и пищевод.

Формирование гастростомы — это наиболее распространенный метод ведения пациентов, лишенных возможности перорального питания на протяжении длительного срока. Пациенты легче переносят гастростому, чем длительно функционирующий назогастральный зонд, который необходимо постоянно промывать, часто переустанавливать и который доставляет физический и психологический дискомфорт.

Эндоскопический вариант установки гастростомы наименее травматичен, позволяет установить пластиковую трубку через небольшой (около 5 мм) надрез на коже передней брюшной стенки. При благоприятном исходе заболевания, когда требуется удалить гастростому, данный способ установки позволяет уменьшить травматизм тканей желудка и минимизировать появление рубцов на передней брюшной стенке. Кроме того, он не требует много времени, условий операционной и работы бригады хирургов. Данный метод не всегда возможен, например, проблемы с пищеводом (невозможность ввести эндоскоп).

Эндоскопический вариант установки гастростомы

Процедура выполняется под местной анестезией бригадой из двух эндоскопистов в операционной. Противопоказаниями являются: любые противопоказания к эндоскопии (болезни пищевода), неспособность осветить брюшную стенку, асцит, органомегалия, коагулопатия, системная инфекция. Эндоскоп вводится в желудок. Операционная затеняется. Брюшная стенка просвечивается изнутри, желудок прижимается к передней брюшной стенке и одновременно выбирается наилучшее место для пункции (отсутствие крупных сосудов, органной интерпозиции и др.). Под местной анестезией выполняется прокол брюшной стенки и одновременно желудка. Дальнейшая техника будет зависеть от имеющегося в распоряжении хирургов набора для гастростомии.

Данный метод не всегда возможен, например, проблемы с пищеводом (невозможность ввести эндоскоп). Существует также  лапароскопический способ наложения гастростомы и конечно же обычной операционной гастростомии.

Еюностомия

Еюностома — это стома (наружный кишечный свищ) наложенная на тощую кишку для питания больного.

Показания к наложению еюностомы: заболевания или травмы исключающие возможность наложения гастростомы. Существуют различные методы наложения, но более широкое распространение нашла чрезигольная еюностомия. Чрезигольная еюностома накладывается попутно.

Чрезигольная еюностома

Чрезигольная еюностомия

Иглой для пункции подключичной вены производится прокол брюшной стенки в удобном месте, затем прокол серозной оболочки кишки, игла проводится на некоторое расстояние между серозной и слизистой (создается «туннель») и попадает в просвет кишки. Катетер вводится по проводнику или используют иглу с натянутым катетером. Кишка фиксируется лигатурами к брюшной стенке. Преимущества такой еюностомы в том, что она малотравматична и может быть удалена без операции. «Туннель» будет препятствовать как развитию свища, так и подтеканию содержимого кишки в брюшную полость. Недостатком является слишком малый диаметр катетера, из-за которого еюностома часто засоряется. Она требует тщательного ухода, частого промывания, не пригодна для введения медикаментов. Средний период существования еюностомы 3-4 недели. Правда у критических больных через такой промежуток может и отпасть надобность в энтеральном питании. Если необходим кишечный доступ на более длительное время, то накладывают классическую еюностому по Витцелю и вводят трубку диаметром 14-18F (5-6 мм.) Необходимо помнить, что при наличии еюностомы обязательно дренирование желудка обычным зондом.

Чрезигольная катетерная еюностомия

Введение зонда должно проводиться непосредственно перед ушиванием операционной раны. Сначала полиуретановый катетер диаметром 1,5 мм вводится через иглу, введенную через переднюю брюшную стенку в брюшную полость. Оптимальным местом введения является средняя треть линии, соединяющей пупок с левой реберной дугой. Затем, используя проводник катетера, делается подслизистый канал длиной 4—5 см в антибрыжеечной кишечной стенке второй или третьей петли тонкой кишки. Важность формирования подслизистого канала заключается в предотвращении образования свища после удаления катетера. Затем катетер вводится посредством иглы и прикрепляется к тонкому кишечнику с помощью кисетного шва. Наконец, кишечная петля фиксируется 2—3 швами к парентеральной брюшине. К коже 2 швами фиксируют небольшую силиконовую пластинку, предотвращающую смещение катетера. К концу зонда присоединяют коннектор, который позволяет использовать сразу несколько упаковок с готовой смесью.

Главное преимущество данного метода — это возможность раннего начала питания после операции (через 6—12 часов). Осложнения еюностомии встречаются редко и включают непроходимость (вследствие малого диаметра зонда), раневую инфекцию, свищ брюшной стенки, случайное удаление зонда, и очень редко — заворот кишок.

Чрезигольная катетерная еюностомия легко выполнима после обширной операции или лапараскопии и создает меньше проблем, чем другие хирургические методики. При осторожном обращении с зондом осложнения редки.