Ноябрь 2019

Прием лекарств через гастростому

Спросите своего врача, можете ли вы принимать лекарства через трубку для кормления. Большинство лекарств, которые вы обычно принимаете через рот, можно вводить через гастростому.

Препараты должны быть в жидкой форме или измельчены в порошок, чтобы предотвратить засорение трубки. Многие лекарства выпускаются в жидкой форме. Спросите своего врача или фармацевта о жидких формах, если вы принимаете таблетки или капсулы.

Таблетки или капсулы с энтеросолюбильным покрытием, с пролонгированным высвобождением (XR) или с медленным высвобождением (SR) нельзя вводить через трубку. Если вы принимаете какие-либо лекарства в этой форме, спросите своего врача или фармацевта, можете ли вы получить лекарство в другой форме.

Никогда не смешивайте разные лекарства, если только это не рекомендовано вашим врачом. Если вы принимаете более одного лекарства, спросите своего врача, можете ли вы пить одновременно.

Некоторые лекарства нужно принимать натощак, а другие — с едой. Поговорите с врачом о том, как принимать лекарства.

Запишите свой график приема лекарств и держите его под рукой. Обновите его, когда что-нибудь изменится. Это поможет членам вашей семьи или лицам, осуществляющим уход, узнать ваш график приема лекарств.

Всегда промывайте трубку для кормления водой от 30 до 60 мл до и после приема каждого лекарства. Это предотвратит засорение.

Инструкция по приему лекарств:

1.Чистые руки.

Если вы моете руки с мылом и водой, намочите руки, нанесите мыло, тщательно потрите их в течение 15 секунд, затем сполосните. Вытрите руки полотенцем и используйте это же полотенце, чтобы выключить кран.

Если вы используете дезинфицирующее средство для рук, обязательно покройте им все руки, потирая их, пока они не высохнут.

2.Соберите свои материалы в чистом и удобном месте.

Вам понадобится:

  • Маленькая чашка или стакан
  • Шприц с кончиком катетера, примерно, на 60 мл
  • Лекарства в жидкой или порошковой форме
  • Раствор и пестик или дробилка для таблеток, если необходимо
  • Вода (Вы можете использовать водопроводную воду, если она безопасна для питья)
  • Ложка
  • Адаптер кнопки, если у вас есть кнопка

3.Промойте трубку для кормления водой от 30 до 60 мл. Зажмите подающую трубку.

читать полностью »

Прием питания через гастростому. Кормление через трубку.

Гастростома дает возможность человеку получать  питательные вещества, если не возможно их получить обычным способом. Питательные вещества дают энергию и помогают человеку на пути к выздоровлению.

Болюсный метод — это тип кормления, при котором шприц используется для введения смеси через трубку для кормления. (Болюсное питание. Имитирует обычный прием пищи, поэтому обеспечивает более естественное функционирование гастроинтестинального тракта.  Смесь вводят капельно или шприцем со скоростью не более 240 мл за 30 мин 3–5 раз в день.)

Сядьте на стул во время кормления. Если вы получаете кормление из трубки, находясь в постели, используйте подушку, чтобы поддерживать себя  под углом 45 градусов.

Сядьте или встаньте в вертикальном положении в течение 1 часа после окончания кормления.  Вы также можете встать и погулять, если хотите.

Инструкции по кормлению:

1.Вымыть руки.

Если вы моете руки с мылом и водой, намочите руки, нанесите мыло, тщательно потрите их в течение 15 секунд, затем сполосните. Вытрите руки полотенцем и используйте это же полотенце, чтобы выключить кран.

Если вы используете дезинфицирующее средство для рук, обязательно обработайте им все руки, потирая их, пока они не высохнут.

2.Соберите все необходимое в чистом и удобном месте.

Вам понадобится:

    • Питание, энтеральная смесь, количество и состав рекомендуемое врачом.
    • Пустой контейнер
    • Чашка
    • Чистая ткань или бумажное полотенце
    • Контейнер с водой. Вы можете использовать водопроводную воду, если она безопасна для питья.
    • Шприц
    • Пластырь
    • Адаптер кнопки, если у вас есть кнопка (см. Рисунок 1) вместо трубки (см. Рисунок 2)

3. Откройте заглушку на конце трубки для кормления (см. Рисунок 4). Если у вас кнопка, вставьте в нее адаптер (см. Рисунок 5).

 Рисунок 4.

 Рисунок 5.

Если вы используете трубку без зажима, зажмите конец трубки, чтобы избежать утечки, или поместите трубку в чашку.

4. Заполните шприц количеством воды, рекомендованным вашим врачом (см. Рисунок 6). Поместите шприц в конец трубки для кормления или адаптер кнопки.

 Рисунок 6. Набор воды в шприц

5.Разблокируйте трубку для кормления (см. Рисунок 7). Промойте трубку для кормления (см. Рисунок 8).

 Рисунок 7. Отсоединение зажима трубки

 Рисунок 8. Промывка  трубки

6.Закройте трубку или зажмите. Отсоединить шприц.

читать полностью »