Июнь 2020

Дивертикулит Меккеля (Меккелев дивертикул)

Одна из патологий, которая может приводить к операции по выведению стомы у детей — это Дивертикулит Меккеля. Меккелев дивертикул является наиболее частой врожденной аномалией развития желудочно-кишечного тракта. Он встречается у 2% людей и является наиболее распространенной врожденной патологией желудочно-кишечного тракта и только у 2% из них могут возникать осложнения. Дивертикул Меккеля – выпячивание стенки подвздошной кишки, вызванное неполным заращением желточного протока, который участвует в питании зародыша в утробе матери.

Осложнения дивертикула Меккеля

Осложнения развиваются только примерно у 2 % людей с дивертикулом Меккеля. Остальные могут прожить всю жизнь и не знать о этой патологии.

Осложнения дивертикула Меккеля включают: кровотечения, непроходимость, диверкулит, перфорация, опухоли.

Примерно у 25% пациентов в дивертикуле Меккеля есть ткань желудка (и следовательно, содержит клетки, выделяющие соляную кислоту) и/или клетки поджелудочной железы.  Если клетки дивертикула выделяют кислоту (как желудок для переваривания пищи), то она может повреждать кишечник и вызывать кровотечения. Кровотечение чаще встречается у детей в возрасте младше 5 лет.

Осложнения  чаще развивается у маленьких детей (до  5 лет) и происходит вследствие появления язв на прилегающей части подвздошной кишки под воздействием соляной кислоты, вырабатывающейся в дивертикуле тканью желудка. У большей части детей с дивертикулом Меккеля симптомы отсутствуют вообще. И они могут узнать о диверкуле только во взрослом возрасте, если будут хирургические вмешательства по другим причинам, а могут и не узнать вовсе.

Непроходимость может развиваться в любом возрасте, но чаще у детей старшего возраста и взрослых. У детей непроходимость обычно связана с инвагинацией дивертикула. Инвагинация –это проникновение одного сегмента кишечника  в другой сегмент.

Дивертикулит — это воспаление, инфицирование  дивертикула. Возникает по разным причинам, но чаще у детей старшего возраста.

Перфорация в дивертикуле вызывает перитонит, который представляет собой очень серьезное и болезненное воспаление брюшной полости  и требует оперативного вмешательства.

Симптомы осложнений при Диверкуле Меккеля

Наиболее распространенным симптомом у детей младше 5 лет является безболезненное ректальное кровотечение. Кровотечения возникают в результате изъязвления тонкого кишечника, в результате воздействия кислоты, выделяемой дивертикулом. Из-за кровотечения стул может стать ярко-красным. Иногда стул выглядит черным вследствие распада крови. В редких случаях кровотечение является настолько тяжелым, что ребенок нуждается в срочной операции.

Дивертикулит, вызванный дивертикулом Меккеля, является причиной сильной боли в животе, болезненной чувствительности живота, а иногда и рвоты, и может быть легко спутан с аппендицитом.

Симптоматические дивертикулы удаляются хирургическим путем. Экстренные операции при разрыве дивертикула с развитием перитонита, как правило, завершаются формированием кишечной стомы. Восстановление непрерывности кишечника при этом производят в сроки от 2 до 6 месяцев.

Диагностика

Диагноз часто трудно поставить. Выбор методов диагностики основывается на клинических проявлениях.

При кровотечениях у детей и подозрении на диверкуль Меккеля применяют сканирование Меккеля. Беспроводная капсульная эндоскопия и двойная баллонная энтероскопия способны визуально идентифицировать дивертикул, являющийся источником кровотечения.

При боли — компьютерная томография (КТ) с пероральным контрастированием.

При подозрении на аппендицит, но отмене этого диагноза при исследованиях, следует заподозрить наличие меккелева дивертикула.

Осложнения при стоме у детей

Основные осложнения, которые могут возникнуть у детей со стомой на перистомальной коже — это дерматит (раздражения, язвы, покраснения и др.) и в результате присоединения вторичной инфекции более сложные воспалительные явления. Современные калоприемники и средства ухода за стомой являются хорошей профилактикой осложнений на перистомальной коже. Также среди осложнений стомированных детей можно выделить параколостомическую грыжу и эвагинацию кишки.

Перистомальный дерматит:

Кожные перистомальные осложнения являются наиболее частыми из всех проблем, связанных со стомами. Родители ухаживающие за стомой маленького ребенка в силу не знаний основных принципов работы совершают ошибки приводящие к возникновению перистомального дерматита. Перистомальный дерматит и осложнения на коже приводят к неприятным болезненным  ощущениям, приносящим ребенку и родителям беспокойства. У родителей часто возникают вопросы: как лечить кожу вокруг стомы? что делать если калоприемник подтекает? как ухаживать за стомой ребенка?

Различные осложнения вокруг стомы у детей

Гиперемия, мацерация перистомальной области и эрозивно-язвенные поражения кожи вокруг стомы в большинстве случаев обусловлены неправильным уходом и вызваны раздражающим действием кишечного содержимого с инфицированием поврежденной кожи.

В подобном случае требуется длительное комбинированное местное лечение с использованием специальных средств по уходу за стомой ранозаживляющая пудра на область эрозий; защитная пленка-гель на неизменные участки кожи; паста-герметик на глубокие дефекты кожи — с последующим приклеиванием калоприемника.

Знания по уход и современные средства позволяют минимизировать риск осложнений и избавить от неприятного ощущения, позволяя ребенку нормально двигаться, расти и развиваться.

Уход за стомой сводится к трем основным шагам: очищение кожи, защита кожи, выравнивание вокруг стомы.

Очищение кожи:

Очищение кожи сводится к удалению кишечного содержимого и остатков адгезива от пластин. Очищение производят специальными очистителями  Клинзер, Изиклинз, либо теплой водой, можно использовать мыльную воду. Остатки адгезива удаляют очистителем, нельзя пытаться стереть адгезив водой, так как это повредит кожу. Для удаления адгезива и пластин калоприемника можно использовать антиклеи, они безболезненно удаляют пластины и остатки адгезива.

Защита кожи:

Защита кожи основной этап в котором необходимо защитить не измененные участки кожи от выделений и предохранить дальнейшее повреждение измененной кожи. Для защиты используют средства «вторая кожа» —  влажные салфетки или растворы,  после нанесения которых на коже образуется невидимая пленка, на дающая выделениям  впитываться в кожу.

В период между сменой пластины используют защитные и лечебные крема, пудры (присыпки) абсорбирующие влагу, но все это необходимо удалять перед приклеиванием пластины, так как она может приклеиться плохо. Например, чтобы вылечить эрозированную поверхность вокруг стомы применяют  крем Протакт-Барьер. Отдают коже отдохнуть и впитать крем без калоприемника, через час перед наклеиванием калоприемника остатки крема нужно удалить, например очистителем.

Для защиты кожи необходимо использовать герметизирующие средства: пасту герметик или кольца для стомы герметизирующие. Как бы точно не вырезано отверстие в пластину, все равно жидкие выделения попадают в зазор между пластиной и стомой. Поэтому необходим герметик, который наносится по краю пластины или вокруг стомы. Либо кольцо, которое приклеивается вокруг стомы до приклеивания пластины.

Паста герметик нанесенная вокруг стомы

Для детей рекомендуются герметики не содержащие спирта, например безспиртовая паста, продукция Иакин, Колопаст, Конватек — в виде колец. Продукты не содержащие спирта не сушат кожу, не вызывают жжение поврежденной кожи.

Выравнивание кожи:

Один из важных аспектов ухода за стомой. Перед приклеиванием пластины необходимо выравнивать площадку вокруг стомы. Иначе пластина приклеивается не плотно, при активном движении ребенка начнет отклеиваться, выделения будут попадать на кожу под пластину. При наличии неровностей, рубцов в перистомальной области, для выравнивания зоны наложения калоприемника используется так же паста-герметик, она может быть и в виде полосок, которые можно отрывать и склеивать как необходимо. Как уже говорилось выше (пункт 2 — защита кожи) Кроме устранения неровностей кожи, пасты-герметики способствуют герметизации калоприемников и являются дополнительной защитой перистомальной кожи.

Паста в полосках

В результате присоединения вторичной инфекции могут возникать перистомальные дерматиты смешанной этиологии, лечение которых проводится с использованием антибактериальных и противогрибковых препаратов местного и общего действия. Но применение вышеописанных средств остается постоянным.

Параколостомическая грыжа

Параколостомическая грыжа — частое осложнение у взрослых после выведение стомы. У детей данное осложнение бывает гораздо реже. Оно связанно с наличием грыжевого выпячивания при образовании кармана между кишкой и брюшной стенкой. В подобной ситуации значительно затруднено приклеивание пластины калоприемника и требуется индивидуальный подбор калоприемников. Необходимо следить за грыжей. При отсутствии дополнительных осложнений (ущемления, болевой синдром) грыжу ликвидируют при устранении кишечной стомы.

Грыжа у стомированного ребенка

Выпадение (эвагинация) кишки

Выпадение (эвагинация) кишки через стому приводит к затруднению ухода за стомой. У таких пациентов предпочтительнее использовать двух-компонентные калоприемники с мягкими пластинами. Перед наклеиванием калоприемника эвагинат рекомендуется, по возможности, вправить, но без значительных усилий, так как это может привести к травматизации кишки.

Небольшая по протяженности эвагинация нередко не вызывает никаких клинических проявлений и не требует хирургической коррекции. Однако частое выпадение и необходимость длительного существования стомы могут стать показаниями к ее реконструкции. Острая эвагинация может приводить к выраженным циркуляторным нарушениям в стенке кишки и ее некрозу, поэтому такие симптомы, как болевой синдром, беспокойство ребенка, отек, кровенаполнение, а впоследствии цианоз кишки являются грозными предвестниками некроза и требуют экстренного вмешательства медиков.

Параколостомическая грыжа (парастомальная грыжа)

Что такое парастомальная грыжа?

Одним из осложнений после операций по наложению стомы является возникновения парастомальной грыжи. Создание стомы является фактором риска развития парастомальной грыжи — выхождения органов брюшной полости в грыжевой мешок через отверстие в передней брюшной стенке, ранее созданное оперативным путем для формирования стомы. Грыжа может не причинять неудобства стомированному человеку, но требует постоянного медицинского контроля и мер для профилактики ее дальнейшего роста.
Параколостомическая грыжа (ПКГ) — это выпячивание тканей брюшной стенки, образующееся вследствие выхождения органов брюшной полости в области кишечной колостомы.

Почему возникает параколостомическая грыжа?

Параколостомическая грыжа возникает у 30—78% стомированных пациентов. Симптомами ПКГ являются асимметричная деформация передней брюшной стенки, значительно увеличивающаяся при вертикальном положении тела, затруднение использования калоприемников, болевой синдром, запор, кишечная непроходимость, странгуляция петель кишечника, общее ухудшение качества жизни. Грыжа развивается при любом варианте формирования стомы — чрезбрюшинном и забрюшинном. Считается, что колостома чаще подвержена формированию грыжи, чем илеостома. Частота возникновения парастомальных грыж составляет 28,3% при постоянных концевых илеостомах (параилеостомическая грыжа) и 48% — при постоянных концевых колостомах (параколостомическая грыжа). Чаще всего парастомальная грыжа формируется в ближайшие два года после операции, однако возможность грыжеобразования сохраняется на протяжении всего послеоперационного периода.

Существует много способов оперативного лечения и профилактики парастомальных грыж, однако такие грыжи по-прежнему остаются серьезной хирургической проблемой.

Одной из основных причин появления парастомальных грыж являются технические погрешности при формировании стом. Например, из-за отека кишечника хирургу приходится делать более широкий просвет в стенках брюшной полости, что бы вывести петлю на поверхность (при этом не дать развиться ишемии). После того как отек спадает, образуется дефект в виде более широкого канала, чем необходимо. Это повышает риск развития грыжи.
Исходя из этого решение проблемы видится в совершенствовании техники наложения стомы и разработке способов профилактики грыж.

Нарушение равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать способствует образованию грыжи.  Развитию грыжи способствуют: нагноение послеоперационной раны, повышенная физическая нагрузка после операции, нарушение режима ношения бандажа в послеоперационном периоде, ожирение, сильный кашель, рвота, запор в послеоперационном периоде. Повышают риск развития грыжи возраст старше 75 лет, диссеминированное злокачественное заболевание, сахарный диабет.

Профилактика и лечение грыжи:

Меры по профилактики возникновения грыжи: ношение бандажа (пояса), контроль за весом, здоровый образ жизни, диета, достаточный примем жидкости, не поднимать тяжести, не нагружаться, но при этом не вести пассивный образ жизни — двигаться.

Если грыжи возникли: при грыжах небольших размеров и у больных в возрасте с сопутствующей патологией оправданно применение широкого бандажа, чтобы избежать оперативного вмешательства. В большинстве случаев параколостомические грыжи устраняются оперативным лечением.

На сегодняшний день для профилактики и лечения парастомальных грыж доступно множество разновидностей сетчатых имплантатов. Чаще всего используют полипропиленовые протезы, особенно их крупнопористые легкие варианты.

Осложнения при грыже:

Без профилактики и лечения грыжи могут быть причиной сложных состояний. При сдавливании тканей снаружи брюшной стенки грыжа становится невправимой. При прекращении кровоснабжения сдавленных органов грыжа становится ущемленной. При ущемленной грыже, входящие в нее ткани разбухают, отмирают и быстро инфицируются. При этом требуется немедленная медицинская помощь, потому что возникает реальная угроза и Вашей жизни!

Грыжа может передавить толстый или тонкий кишечник, что в свою очередь приведет к возникновению сильной брюшной боли (обычно спастической) и развитию кишечной непроходимости (сопровождаемой тошнотой, вздутием живота, рвотой). Если не принять меры, то кишечник может разорваться, произойдет заражение крови и привести к летальному исходу.

Вызовите «Скорую помощь» или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас есть грыжа и появились какие то симптомы:

  • Быстро нарастающая боль, спазмы.
  • Вас тошнит, рвет либо поднимается температура;
  • Появилась кровь в стуле, либо отсутствии дефекации и отхождения газов.
  • Грыжа не вправляется при лёгком нажатии в положении лежа на спине.

Белье для стомированных

Белье для стомированных внешне не отличается от обычного белья для мужчин и женщин. Это позволяет спокойно его носить, замаскировав стому. Специализированное белье сконструировано специально для стомированных, не только облегчает ношение калоприемника, но и придает уверенность человеку со стомой.

В чем же особенность белья для стомированных? Это возможность заправлять мешок калоприемника или уроприемника в специальный отдел. Выглядит это, как будто мешок кладется в кармашек. Таким образом, мы можем поддержать вес мешка, распределив его равномерно вдоль живота. Калоприемник скрыт от посторонных глаз, не выпирает на животе, не натрет кожу под мешком.

В России единственная компания выпускающая белье для стомированных — это Ирии Irii. В ассортименте компании трусы на каждый день для мужчин и женщин, пояса и белье для купания.

Пояса для стомы:

Пояса для стомированных

Пояса подходят для тех, кто хочет носить обычное белье, но нуждается в поддержке калоприемника, в комфортном его ношение при активном образе жизни. Пояс для стомированных выполнен из эластичного материала, который облегает живот, подтягивает и придерживает калоприемник, снижая риски преждевременного отклеивания и протечки мешка.

Пояс для стомы. Вид изнутри.

Трусы купальные для стомированных имеют тоже кармашек для мешка, но и драпировку и юбочку, которые еще лучше маскируют калоприемник от посторонних глаз.

Трусы для стомированных мужчин:

Мужчины смогут подобрать трусы классического стиля или более свободного именуемые в народе «семейные».

Мужские трусы модель ГРЭЙ

Качественный пошив и материалы сохранят изделия после многочисленных стирок. Трусы изготовлены из хлопкового материала, который рекомендуется для изготовления нижнего белья. Специальные резинки и материалы не сдавливают стому, не препятствуют отхождению выделений, не стесняют движения человека.

Удобные трусики для стомированных женщин:

Женщины также смогут подобрать удобные и красивые трусики для стомированных на любой вкус и цвет. Хлопковая ткань, использованная при пошиву дает возможность коже дышать, ее эластичность позволяет поддерживать калоприемник, распределяя вес вдоль живота, не давая ему выпирать.

Трусы для нефростомированных:

Для нефростомированных людей компания Ирия выпускает специальные трусы с карманами, для фиксации мочеприемников. Трусы имеют карманы куда заправляются мочеприемники.

Для всех стомированных можно купить цветные тканевые мешочки для маскировки калоприемника. Стомный мешок прячется в цветной мешочек и скрывает его от глаз посторонних людей. Его можно применять при использовании прозрачных стомных мешочков, чтобы скрыть содержимое, а также бежевого калопримника. Мешочек скрыват калоприемник или уроприемник, препятствует его контакту с кожей, чтобы она не натиралась, прячет застежку, уменьшает посторонние звуки: шуршание и плескание стомного мешка. Многообразие тканей и расцветок, используемых при пошиве, дает возможность каждому подобрать мешочек на свой вкус. Гипюр, трикотаж, вискоза и другие ткани удачно маскируют калоприемник стандартного размера.

Компания Irii (Ирии) не только выпускает белье для стомированнных разных размеров, но и выполняет пошив изделия по индивидуальному заказу. В магазине Майстома Вы можете оформить заказ на индивидуальный пошив, предварительно позвонив по телефонам:

Адрес сайта: http://www.mystoma.ru/

Телефон: +7 (495) 509 44 49
Моб. тел.: +7 (926) 906 59 94 (звонки, Viber, WhatsApp, Telegram)
8 (800) 222 24 49 (бесплатный по России)