Март 2021
Илеокондуит, уростома, отведение мочи по Брикеру
При повреждении или некоторых заболеваниях мочевого пузыря моча не может выходить из организма естественным образом, поэтому требуется искусственное отведение мочи. Одним из способов отведения мочи является уростома (илеальный кондуит) или так называемый илеокондуит Брикера (отведение мочи по Брикеру). Существуют и другие способы отведения мочи, например по Штудеру (создание искусственного мочевого пузыря из сегмента подвздошной кишки).
Илеокондуит Брикера формируется тогда, когда создание искусственного мочевого пузыря невозможно по медицинским показателям, либо восстановить нормальную функцию мочеиспускательной системы не возможно.
Медотика отведения мочи по Брикеру используется уже более 30 лет. Она называется уростомия или илеального кондуита, уретероилеокутанеостамии.
Техника операции:
Используют часть тонкой кишки 12-18 см длиной. Участок кишки усекается вместе с сосудами, ушивается с одной стороны. Кишечник вместе разреза сшивается (кишечный анастамоз).
Далее мочеточники перемещаются в брюшную стенку. Затем сшивают участок кишки и мочеточники. В мочеточники устанавливают стенты, которые обеспечат отток мочи первое время.
Далее создают стому, для вывода мочи наружу. Таким образом, моча из почек по мочеточникам попадает в участок созданный из кишечника и вытекает через стому наружу в уроприемник.
Осложнения после операции по Брикеру:
Около половины пациентов могут наблюдаться осложнения после наложения уростомы.
Послеоперационные осложнения:
- утечка мочи в месте соединения мочеточников с кишкой;
- кишечная непроходимость;
- перитонит в результате не герметичности соединений частей кишки.
Более поздние осложнения:
- нарушение оттока мочи в результате сужения мочеточников в месте соединения с кишкой. Осложнение встречается реже других.
- осложнения связанные с кожей вокруг стомы, которая повреждается в результате воздействия мочи. Это наиболее частое осложнение, встречающееся у половины стомированных.
- у трети пациентов возникают осложнения в виде грыж, выпадения или сужения стомы.
Преимущества отведения мочи по Брикеру (относительно других методик, например по Штудеру):
- Более простая техника создания условий для отведения мочи
- нормальная продолжительность хирургического вмешательства
- отсутствии необходимости катетеризации
Недостатки метода Брикера:
- необходимость создания стомы на животе и носить уроприемник на теле постоянно.
- моча может заходить назад в почки, что приводит к определенным осложнениям.
Несмотря что существуют методы создания искусственного мочевого пузыря, илеокондуит по методу Брикера остается популярной операцией. Это связано с тем что операции по созданию искусственного пузыря не подходят многим пациентам по медицинским показателям, и никак не улучучшит качество их жизни по сравнению с созданием уростомы.
Противопоказания к созданию искусственного мочевого пузыря:
- Нарушение функции почек
- печеночная недостаточность
- заболевания кишечника
- повреждение сфинктера или уретры
- облучение области таза
- неврологические или психологические проблемы
Для нормальной жизни с уростомой необходимы уроприемники, которые крепятся на брюшной стенки с помощью клеящей пластины. Большой выбор уроприемников и средств ухода за кожей вокруг уростомы помогут пациенту наладить привычный образ жизни.
Втянутая плоская стома. Конвексная пластина.
Ретракция (втянутость стомы) — это постепенное смещение кишечной стомы ниже уровня кожи. Оно может быть частичное или полное (по всей окружности стомического отверстия).
После формирования стомы, может возникнуть ряд осложнений. Наиболее частая проблема, встречающаяся — это ретракция. При анализе новообразованных стом, выявлены три наиболее распространенные проблемы: ретракция (40 %).
Наличие воронкообразного углубления значительно затрудняет уход за стомой и требует применения специальных калоприемников с конвексной (выпуклой) пластиной и дополнительных средств ухода (специальные пасты для выравнивания поверхности кожи и ее защиты), пояса для дополнительного крепления пластины калоприемника и др.
В случае неэффективности этих мероприятий предпринимают хирургическое лечение (реконструкция стомы).
Для пациентов с втянутой стомой, а также стомами, находящимися между кожными складками показаны конвексные (выпуклые)пластины, а не плоские.
Конвексные пластины имеют различную величину выпуклости. Конвекс бывает небольшой Lite около 5 мм и более выраженный Deep — 7 мм. Пластина подбирается в зависимости от втянутости стомы. Конвекс оказывает давление на околостомную кожу и выталкивает стому над поверхностью пластины.
Таким образом выделения из стомы попадают не под пластину, на кожу, а стекают в стомный мешок.
Для конвесных пластин обязательно необходимо использовать пояс. Который крепиться к ушкам, расположенным на кольце пластины. Пояс держит пластину, лучше прижимает ее к брюшной полости, сохраняя давления конвекса на околостомную область.
Конвексные пластины есть не только у двухкомпонентных систем, но и у однокомпонентных (пластина и мешок соединены вместе не разделимо). У однокомпонентных конвексных калоприемников также есть ушки для крепления пояса.
Таким образом втянутая стома требует еще более тщательного ухода и применение конвексных пластин. Современные средства ухода и пластины, состоящие из специального адгезива, помогают пациентам со стомой вести нормальный образ. Известные производители Колопласт, Конватек, Бибраун производят конвексные и плоские пластины и мешки для стомы.