Если удалена прямая кишка

После некоторых операций на прямой кишке, в брюшную стенку приходится вводить колостому — искусственный задний проход. В этом случае функцию прямой кишки выполняет толстая кишка, в которой теперь происходит накопление и удержание каловых масс.
Первый год после операции — самый сложный. Опорожнение кишечника происходит 4-5 раз в сутки, а бывает и чаще. Со временем резервуарная функция толстой кишки восстанавливается, и частота стула становится обычной. А вот функция контроля над испражнением (удерживание каловых масс) формируется значительно медленнее и только при условии обязательных тренировок.
Диету после выписки из больницы назначает лечащий врач. Постепенно рацион питания становится таким же, как до болезни. В первое время желательно ограничить употребление в пищу солений, копченых продуктов и острых приправ, а то и вовсе исключить их из рациона. Питаться следует три раза в день в определенные часы.
Некоторых больных беспокоит обилие газов. Обычно эта проблема бывает вызвана сопутствующим заболеванием желудочно-кишечного тракта, например, колитом или гастритом. В таком случае желательно временно исключить из рациона питания способствующие газообразованию продукты: молоко, капусту, картофель, бобовые и черный хлеб.
Очень осложнить жизнь больному в период реабилитации могут запоры и нерегулярность акта дефекации. Тут может помочь прием слабительного или промывание кишечника.
Промывать кишечник можно научиться самостоятельно, не прибегая к услугам врачей. На наконечник клизмы следует одеть специальный зонд, диаметр которого должен подходить к диаметру отверстия колостомы. Конец зонда, обильно смазанный вазелином, осторожно вводится в кишку. Кишку следует наполнять водой постепенно, чтобы не возникло болезненных ощущений. На промывание может потребоваться от 300 до 700 миллилитров воды. Чтобы избежать разбрызгивания воды, колостому желательно прикрыть широкой воронкой с надетой на нее резиновой трубкой, конец которой можно опустить в унитаз или в ведро. После того, как кишка наполнится водой, зонд осторожно извлекается, и вода с каловыми массами изливается в унитаз.
Колостому следует содержать в чистоте. В противном случае, попавшие на кожу каловые массы могут вызвать ее раздражение и воспаление. Кожу вокруг колостомы надо не реже двух раз в день обмывать теплой водой с мылом, вместо мочалки используя ватный тампон. После мытья выступающую кишку промокают чистой салфеткой или марлей и смазывают вазелином. Менять прокладку на колостоме следует регулярно, чтобы она не намокала и не раздражала кожу.
В первое время, пока больной не научиться контролировать свой стул, ему придется носить калоприемник. Если стул хорошо отрегулирован и находится под относительным контролем воли человека, к калоприемнику можно не прибегать, ограничившись ношением пояса, придавливающего прокладку к колостоме.
Хорошо функционирующая колостома почти не влияет на трудоспособность человека, в большинстве случаев позволяя ему вернуться к прежней работе и привычному образу жизни. Хотя при трудоустройстве больной обязательно должен проконсультироваться у лечащего врача. Работа, требующая больших физических нагрузок или чрезмерной активности, такому больному, конечно же, не подойдет. Соблюдение режима труда и отдыха, размеренный образ жизни и правильное питание способствуют более быстрому восстановлению организма после операции и позволяют человеку поскорее забыть о своей проблеме. .

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать