Питание людей с онкологическими заболеваниями, до и после хирургического лечения.

Почему лечебное питание важно для пациентов с онкологическими заболеваниями?

Онкологическое заболевание и различные методы его лечения могут в значительной степени влиять на обмен веществ и приводить к истощению и ослаблению организма.

Даже на ранних стадиях злокачественная опухоль — это заболевание, которое влияет на организм в целом. Как клетки самой опухоли, так и клетки организма в ответ на изменения, вызываемые опухолью, могут выделять различные вещества, нарушающие обменные процессы. Такие нарушения приводят    к ослаблению больного, снижают его возможности бороться с заболеванием. Под их воздействием у онкологических пациентов могут развиваться анорексия (отвращение к пище), изменения вкуса, тошнота, запоры или поносы, хроническая усталость, анемия, депрессия, снижение массы тела. Совокупность этих признаков называется синдромом кахексии-анорексии.

Описано множество различных механизмов развития истощения больного раком. В целом, в организме происходит перестройка для максимального питания опухоли из всех доступных источников: происходит распад жировой и мышечной ткани, неадекватное использование поступающей с пищей энергии. При этом истощение прогрессирует независимо от внешнего питания. Степень нарушения обменных процессов зависит от стадии опухолевого процесса. Недостаточность питания возможно компенсировать применением специальных питательных смесей, и такое лечение тем эффективнее, чем раньше оно начинается.

Истощение организма — это не только симптом, влияющий на качество жизни пациента. У пациентов с синдромом кахексии-анорексии ниже продолжительность жизни и хуже общие результаты лечения, при этом снижение выживаемости пропорционально степени истощения. При нарушении питания значительно повышается риск развития осложнений химио- и лучевой терапии, а также послеоперационных осложнений. Недостаток питания может служить причиной преждевременного прекращения курсов комбинированного лечения, снижения эффективности проводимой терапии.

Применение лечебного питания значительно снижает риск прерывания или изменения схемы лечения. Предпочтительным для пациентов, получающих химио- и/или лучевую терапию, если нет необходимости введения питания через зонд, является на-значение готового жидкого питания Нутрикомп Дринк Плюс.

Нутрикомп Дринк Плюс рекомендуется применять с момента постановки диагноза нутритивной недостаточности и до восстановления питательного статуса после курса химио- или лучевого лечения. Он также рекомендуется всем пациентам, проходящим комбинированное лечение по поводу опухолей головы и шеи. В остальных случаях на-значение зависит от степени риска развития истощения, планируемой продолжительности химио- или лучевого лечения и особенностей течения заболевания. О целесообразности использования лечебного питания в этих случаях Вы можете узнать у своего врача.

Питание до и после хирургического лечения

Применение лечебного питания достоверно снижает риск развития хирургических осложнений у пациентов, потерявших более 5 % веса со времени первых проявлений заболевания. При этом особенно важно начать применение питания до операции с целью укрепления иммунитета и улучшения состояния пациента. Для этого применяется питание Нутрикомп Иммунный со специальным составом.

Пациентам с исходным истощением рекомендуется начинать применение лечебного питания за 10–14 дней до планируемой даты операции. Всем остальным пациентам лечебное питание назначается за 5–7 дней до операции.

Исторически хирурги рекомендовали длительное голодание пациентам после операций на желудочно-кишечном тракте. Предполагалось, что голодание облегчает заживление анастомозов (мест соединения участков кишечника), предотвращает развитие тошноты и рвоты. В настоящее время доказано, что раннее начало питания не увеличивает риск развития осложнений, а, напротив, способствует заживлению анастомозов и ускорению реабилитации пациентов.

В первые дни или даже недели после операции большинство пациентов страдает от отсутствия аппетита. В таких ситуациях имеют преимущество смеси с большой концентрацией всех питательных веществ в небольшом объеме. К таким смесям относится Нутрикомп Дринк Плюс производства компании Б. Браун.

Применение Нутрикомп Дринк Плюс позволяет быстрее восстановиться после операции. В 200 мл напитка содержится большое количество энергии и легко усваиваемого белка, восстанавливающего разрушенные клетки; полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, а также стимулируют аппетит, вследствие чего пациент начинает с большим удовольствием принимать обычную пищу. Стерильная упаковка позволяет применять Нутрикомп Дринк Плюс у пациентов со сниженным иммунитетом.

Большой  выбор лечебного питания при разных заболеваниях смотрите >>>

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментировать